Аллергия на пыльцу растений

Аллергия на пыльцу растений – пожалуй, самый распространенный вид аллергии, который отличается сезонностью (возникает в период цветения ветроопыляемых растений). Проявления аллергических реакций доставляют массу неудобств – это зуд и покраснение глаз, слезоотделение, заложенность носа, постоянное чихание, затрудненное дыхание.

Аллергическая реакция на пыльцу растений называется поллиноз и зачастую очень сложно вылечивается, потому что исключить воздействие аллергена очень сложно. Но можно постараться ограничить это воздействие – избавиться от цветущих домашних растений, на улице одевать защитную повязку. Так же проявления аллергии можно облегчить или уменьшить с помощью народных средств.

Рекомендации для лечения аллергии на пыльцу, приведенные ниже, взяты из рецептов народной медицины и носят лишь рекомендательный характер. Подходящее средство для лечения выбирается опытным путем , индивидуально для каждого больного и под наблюдением врача.

Для полного излечения от аллергии фитотерапию нужно применять в течении нескольких лет подряд – вместо кофе или чая пить только свежий отвар череды : заваривать как чай , дать настояться в течении 20 минут и можно употреблять без дозировки. Цвет заварки должен быть золотистым. Зеленоватый или мутный отвар не пригоден к употреблению. Почти таким же эффектом обладает отвар и порошок из веток шелковицы.

При проявлении аллергической реакции на пыльцу растений хорошо помогает полоскание горла обычной водой или с добавлением успокоительных настоев пустырника, валерианы (слабо- концентрированный раствор), а также принять душ после прихода с улицы. Свежевыжатый сок корня сельдерея принимают по две чайной ложки два-три раза в день, лучше после еды. Сельдерей является природным антиоксидантом и отлично очищает организм от токсинов, обладает способностью поднимать общий тонус организма.

Всем известная крапива обладает целым набором полезных и лечебных свойств. Содержащиеся в ней кремний и органические кислоты помогают повысить сопротивляемость организма многим бактериям, токсинам, укрепляют иммунитет, а также помогают организму справиться с кислородной недостаточностью.

Ромашка аптечная – очень полезное растение, которое обладает противовоспалительными, антисептическими и дезинфицирующими свойствами. При аллергическом конъюнктивите рекомендуется промывать глаза настоем цветков ромашки аптечной – 3 столовые ложки цветков заварить 1 стаканом кипятка , дать настояться в течении часа.

А если одну столовую ложку цветков ромашки аптечной залить стаканом кипятка, дать настояться 20-30 минут, то можно применять для полоскания рта и горла.
Также антитоксическими свойствами обладает мята перечная благодаря высокому содержанию витамина С.

Настой травы мяты перечной: Столовую ложку травы мяты перечной залить половиной стакана кипятка , подержать на водяной бане 20 минут. Принимать по одной столовой ложке три раза в день.

Очень надеемся , что приведенные выше советы окажутся полезными тем, кто заботится о свое здоровье и старается продлить период активности и работоспособности своего организма.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

%d такие блоггеры, как: