Как убрать зубной камень

Есть конечно счастливчики, которые за всю жизнь от силы несколько раз были у стоматолога, а их зубы сверкают на солнце, как снега Арктики в полдень. Но есть и те, кто страдает от распространенной проблемы – зубного камня или зубного налета. Да, эти люди и чистят зубы и следят за ними, но не всегда этого достаточно, так как зубной налет начинает формироваться в промежутках между зубами, а дальше разрастается и наслаивается.

Способы борьбы с зубным камнем

Рассмотрим несколько способов борьбы с темным налетом без вмешательства шлифовальных машин стоматолога, но с применением подручных средств. Суть всех методов проста – размягчение и удаление зубного камня с помощью натуральных растворов, настоек и отваров.

1. Отвар из коры ветвей ореха.

В один стакан воды добавляем около 30 грамм коры веточек грецкого ореха и подогреваем на медленном огне четверть часа. Окунаем зубную щетку в отвар и чистим зубы 3 раза в день 4-5 минут.

2. Настойка из липы и подсолнечника.

На 1 литр воды понадобится 4 больших ложки цвета липы и высушенных корзинок подсолнуха. Ставим на огонь и держим полчаса. Остывшим отваром после каждого приема пищи полощем ротовую полость. Именно этот способ рекомендуют стоматологи.

3. Отвар хвоща полевого.

Если зубной камень возвращается вновь и вновь, возможно проблема внутри организма. Для этого 30 граммов хвоща варим в стакане воды около 15 минут, даем остыть и процеживаем. На протяжении двух недель принимаем вовнутрь по одной трети стакана 2 раза в день.

4. Отвар из шелухи фасоли и корней лопуха.

Как и предыдущий отвар принимаем вовнутрь. На один стакан воды нужна столовая ложка шелухи и корней. Кипятим, даем остыть и настояться 12 часов. Пить три раза в день равными частями.

5. Раствор мёда.

В стакан кипяченой воды добавляем одну столовую ложку меда, размешиваем и полощем рот за час до сна. Курс длительный – 6-8 недель.

6. Сода с перекисью водорода.

Смешиваем чайную ложку соды с 3 % раствором перекиси водорода (20 капель) и лимонным соком (несколько капель). Полученной смесью смазываем места наибольшего скопления камня, но не задеваем десны. Через 1-2 минуты тщательно прополоскать рот.

7. Глина, зола.

Обычную глину из водоемов или золу наносим на влажную щетку и чистим зубы.

8. Поваренная соль.

Самый доступный и простой из способов. Влажную щетку макаем в соль и аккуратно массируем десна. Процедуру необходимо повторять несколько месяцев постепенно уменьшая количество процедур с одной в день до одной в неделю.

Если Вам все-таки удалось избавиться от зубного налета, то самое время заняться регулярной профилактикой. Для этого лучше всего подойдут черная редька и лимон, которые помогут предотвратить повторное появление налета. Редьку нужно добавлять в блюда, салаты либо жевать и выплевывать.

И самое главное: не забывайте про два главных подручных помощника в борьбе за чистоту зубов – хорошая зубная щетка и зубная нить. Ежедневное сотрудничество с ними помогут Вам предотвратить недуг, избежать лишних хлопот и дарить родным, близким и окружающим свою белоснежную улыбку изо дня в день.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

%d такие блоггеры, как: