Лечение боли в горле

Лечение ангины, а так же хронического тонзиллита как одних из древнейших и распространенных заболеваний осуществляется разными способами традиционной и народной медицины.

Больной нуждается в постельном режиме. Из его диеты  вычеркивают острую и грубую пищу. Рекомендуется теплое питье, бульоны, жидкие каши, кисель. У больного должна быть своя посуда и полотенце.

Для устранения боли советуется снять воспалительный процесс в горле. Лечение проходит по общепринятым схемам, учитывая индивидуальные особенности организма. При мало выраженных признаках интоксикации выписывают сульфаниламидные препараты: “Sulfanilamide” – по 1 грамму к примеру 4 раза в день; Bactrim ( “Biseptol”, “Septrin”) – по 2 таблетки 5 раз в сутки в течении недели.

Для снятия боли в горле наиболее важным является полоскание. Для этого используют всевозможные антибактериальные растворы. В качестве антисептиков применяют 1%-ный раствор йода для орошения лакун миндалин, а для промывания горла – 3%-ную перекись водорода, 0,1%-ый раствор марганцовки, борная кислота 3%-ный раствор, раствор “Bicarmint”, 0,05-0,1%-ый раствор риванола, настойки календулы. Из смягчающих средств в основном используют настойку шалфея и ромашки. Назначают ингаляции паром.

  Лечение болей в горле традиционной медициной

Лечение фолликулярной и лакунарной  ангин тоже строго индивидуально. Если невозможно выявить  антибактериальную чувствительность и определить возбудителя заболевания выписывают широко-спектральные антибиотики. Наиболее часто выписывают следующие препараты: Benzylpenicillinum Natrium по 250–500. Внутримышечные уколы 4 раза в день, Ampicillin sodium по 0,25–0,5 грамм в 3 мл. воды для уколов. Применять 4 раза в день внутримышечно, а также другие препараты этой группы; Erythromycini phosphas по 0,2 грамма 3 раза в сутки внутримышечно, Oleandomycini phosphas; Tetracycline hydrochloride внутримышечно 3 раза в сутки.

Лечение антибактериальными препаратами проводится на протяжении 7 дней.

Лечение лекарственными растениями

Для промывания применяют травяные отвары:

  • сибирской бузины: 4 столовых ложки заваривают 1 ст. кипяченой горячей воды, кипятить 5 мин. на медленном огне, охлаждают, фильтруют, полощут 5 раз в день;
  • черники: 100 г. ягод заливают 0,5 л. горячей кипяченой воды, кипятят, пока часть воды не выкипит до 0,3 л, промывают горло 5 раз в день;
  • кора дуба (7 частей), цветки липы (3 части); употреблять в виде настойки (1 столовая ложка смеси на 1 ст. горячей воды), выдерживать в течение 20 мин., остудить, отфильтровать, применять в разогретом виде;
  • цветки сердцевидной липы (4 части), цветки ромашки (6 частей); употреблять в виде настойки.

Общие медикаментозные советы и средства народной медицины вреда конечно же не принесут. Не стоит откладывать свое здоровье в “дальний ящик”. Если через время вы не почувствуете явно, что идете на поправку, стоит обратиться к врачу, который даст вам более широкие консультации. Самолечение и не желание обращаться к специалистам может усугубить положение вещей и в дальнейшем оставит тяжелые осложнения.

Не болейте!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

%d такие блоггеры, как: