Помощь при анафилактическом шоке

Анафилактический шок – самое мощное и опасное проявление аллергической реакции. Без специализированной помощи это состояние в абсолютном большинстве случаев заканчивается летальным исходом. Поэтому в случае возникновения анафилактического шока, жизнь и здоровье пострадавшего полностью зависят от самообладания и расторопности тех, кто находится с ним рядом. К тому же необходимо чёткое знание алгоритма действий по оказанию помощи.

Причины возникновения анафилактического шока

Шок может быть реакцией на попадание в организм абсолютно любого аллергена. Чаще всего он развивается при применении различных лекарственных веществ (вакцины, антибиотики, препараты крови и т.д.). Особенно часто анафилактический шок развивается в ответ на введение антибиотиков из группы пенициллинов. Также частой причиной шока становится укус насекомого (пчёлы, шмели). На продукты питания анафилактический шок развивается значительно реже, но такой вариант также не исключён.

Признаки развития шока.

  • Анафилактический шок всегда развивается через короткий промежуток времени после введения аллергена. Именно на это и следует обращать особое внимание при диагностике этого опасного состояния. Если после приёма лекарств или пищи, укуса насекомых у человека появляются следующие признаки, вы можете быть уверены – у него анафилактический шок.
  • Изначально пострадавший может жаловаться на головную боль, кожный зуд, недомогание, чихание, появление отёков, повышение артериального давления и учащение сердцебиения. В лёгких случаях развитие шока на этом и останавливается.
  • В более тяжёлых случаях пострадавшему становится тяжело дышать, появляются боли в сердце, появляется дрожь во всём теле и холодный, очень липкий пот. Человек может стать заторможенным, плохо реагировать на обращённую к нему речь, дыхание становится очень шумным. Может случиться непроизвольное мочеиспускание.
  • В самых тяжёлых случаях пострадавший резко бледнеет, дыхание у него может очень сильно затрудняться или вообще исчезнуть. Как правило, человек сразу теряет сознание, пульс у него становится очень слабым, сильно снижается артериальное давление. В некоторых случаях шок проявляется сильнейшей головной болью, рвотой, непроизвольным мочеиспусканием и дефекацией, сильным помутнением сознания. Эти признаки свидетельствуют о том, что в патологический процесс вовлёкся головной мозг.

Первая помощь при анафилактическом шоке.

Запомните, что от того, правильно ли вы всё сделаете, может зависеть жизнь близкого вам человека! Поэтому:

  1. Как бы ни начал проявлять себя анафилактический шок, пусть даже лёгким недомоганием, в первую очередь вы должны вызвать скорую помощь. Помните, что у всех людей шок развивается по-разному, и лёгкая головная боль может очень быстро перейти в остановку дыхания и сердцебиения.
  2. Необходимо моментально прервать контакт человека и аллергена. Нужно перестать вводить лекарство, если возможно достать изо рта пищу. Если шок развился после укуса насекомого, нужно быстро извлечь жало. Если укол лекарства или укус насекомого был произведен в руку или ногу, то на них нужно наложить жгут выше места попадания аллергена, а к месту укуса или укола приложите лёд.
  3. Необходимо уложить пострадавшего таким образом, чтобы ноги находились выше уровня головы – так вы обеспечите приток дополнительной крови к мозгу.
  4. Поверните голову пострадавшего набок, чтобы у него не запал язык. Удалите изо рта пищу, рвотные массы, зубные протезы. Расстегните тесную одежду, и обеспечьте приток свежего воздуха
  5. Обязательно расскажите приехавшим медработникам, на какое вещество у пострадавшего развился шок. Это очень важно проведения для правильного лечения!

Будьте здоровы!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *