Если форма роговицы отличается от правильной полусферы, то возникает такое нарушение зрения, как астигматизм.
Видимое изображение в этом случае искажается, подобно отражению в металлической ложке. Если разобраться детальнее, то некоторые части получаемого изображения фокусируются на самой сетчатке, некоторые впереди и позади нее. Поэтому одни из предметов видны четко, некоторые расплывчато.
Есть два типа астигматизма: роговичный, хрусталиковый.
Как правило, заболевание излечимо. Главное в лечении астигматизма – своевременность, терпение и регулярность. Если заболевание развивается в раннем детстве, то диагноз можно с точностью выставить в возрасте около 2 лет. Если меры будут приняты в ближайшее время, проблему можно успешно скорректировать. Обычно с течением времени заболевание не усугубляется.
Способы лечения
Коррекция зрения может быть проведена при помощи специальных астигматических очков, в тяжелых случаях их необходимо носить на протяжении всей жизни. Лечебного эффекта ношение очков не оказывает, корректируя при помощи специальных линз с цилиндром полученное изображение.
Существуют и оперативные методы лечения, применяется несколько видов операций. Выполняются они только после тщательного обследования и безуспешности нехирургических методов лечения, по достижении возраста в 20 лет.
Одним из этапов лечения астигматизма, особенно в ранней стадии при легком течении, являются специальные упражнения для глаз, разновидностей которых много. При регулярном выполнении, особенно у детей, они могут дать хороший эффект или даже полностью избавить от заболевания.
Народное лечение астигматизма
1. Очанка.
Используется отвар этого лекарственного растения. Готовится отвар легко, сухая измельченная очанка в количестве 50 граммов заливается литром горячей воды, настаивается около 4 часов. Принимается полученная процеженная жидкость трижды в день по 100 мл.
2. Специальная диета
Чем больше больной астигматизмом принимает в пищу чеснока, фруктов, овощей (особенно свеклы), зелени (петрушки, укропа, сельдерея, шпината), овощных соков, тем лучше. Готовить полезные при астигматизме овощные соки можно самому. Для этого необходимо смешать морковный, свекольный и огуречный сок в соотношении 3/1/1. В сутки нужно употреблять не менее полулитра такой смеси. В сок можно добавлять соки петрушки и сельдерея, алоэ.
3. Черника
Необходимо взять 3 чайных ложки сухих черничных листьев настаиваются в кипятке или завариваются на водяной баньке час. Полученную процеженную жидкость принять в течение суток. Летом можно смело принимать по полстакана свежих черничных ягод, зимой по 4-5 чайных ложек черничного варенья.
4. Холодная вода
Вода, температура которой ниже комнатной на 10-12 градусов может усилить кровообращение в глазном яблоке. Для этого ежедневно при утреннем и вечернем умывании брызгайте охлажденной чистой водой в глаза по 50 раз.
5. Черешня.
Необходимо употреблять в пищу свежие плоды черешни летом, зимой можно употреблять компоты и варенье. Есть методики применения примочек из свежей черешни для улучшения питания и кровообращения в глазу.
Для достижения стойкого и длительного улучшения, а также для полной победы над астигматизмом, сочетайте народные методы его лечения с назначенными медикаментозными, регулярно выполняйте упражнения, старайтесь не перегружать глаза и носить очки.
Будьте здоровы!