Атопический дерматит у взрослых

Атопический дерматит – хроническое, наследственное кожное заболевание аллергической природы, сопровождающееся периодическим появлением сыпи и невыносимым зудом. Во время приступов больные испытывают огромные мучения: зуд становится настолько сильным, что люди не могут заснуть.

Традиционное лечение этого заболевания включает в себя применение лекарственных препаратов на основе гормонов. Такое лечение, мало того, что помогает далеко не всегда, так ещё и оказывает значительное побочное действие в виде снижения местного и общего иммунитета. Поэтому в некоторых ситуациях, помочь людям, страдающим атопическим дерматитом, могут только средства народной медицины.

Средства для приёма внутрь

Во время обострений больным рекомендуется принимать отвар из овса. Для этого к одному литру воды добавьте 200 грамм овса, доведите воду до кипения и варите около 10 минут. Дайте отвару остыть при комнатной температуре. После этого отвар необходимо процедить, при этом тщательно отжав овёс через марлю. Средство принимается перед едой, по 10 – 20 миллилитров. При затихании симптомов болезни не прекращайте лечение – курс должен длиться 30 – 35 дней.

Также можно принимать и яичную скорлупу. Для этого её необходимо хорошо высушить и тщательно измельчить. Принимается порошок на кончике ножа, один раз в день. Предварительно порошок необходимо погасить лимонным соком.

Также для приёма рекомендуются настойки лекарственных растений, обладающих адаптогенными свойствами – аралия, женьшень, радиола розовая, левзея и др.

Лечебные ванны при атопическом дерматите

Очень полезны и эффективны при данном заболевании лечебные ванны с различными активными веществами. Для добавления в воду можно использовать:

  • Овсяные хлопья – 100 – 300 грамм.
  • Картофельный крахмал – 100 – 200 грамм.
  • Морская соль. Соль добавляется с таким расчетом, чтобы получился 10% раствор.
  • Отвар аптечной ромашки. Чтобы его приготовить, прокипятите одну столовую ложку цветков на небольшом огне минут 12 – 15, а затем процедите.

Также неплохой эффект оказывают ванны с отварами коры дуба, листьев чёрной смородины, мать-и-мачехи, берёзовых почек.

Компрессы при атопическом дерматите.

На места высыпаний необходимо прикладывать натёртую на крупной тёрке мякоть свежей тыквы, или марлевые салфетки, обильно пропитанные тыквенным соком. Компрессы необходимо менять несколько раз в день. Как правило, эффект не заставляет себя ждать.

Общие рекомендации больным атопическим дерматитом

  • Почаще проветривайте вашу квартиру, следите, чтобы воздух не был сухим.
  • Не используйте постельные принадлежности из шерсти или пуха. Подушки и одеяла должны быть из искусственных материалов.
  • Обратите внимание на то, не появляются ли обострения после приёма в пищу каких-либо продуктов. Если это так – исключите их из вашего рациона.
  • Во время приёма ванны или душа постарайтесь пореже использовать косметические средства. После водных процедур не рекомендуется вытираться – просто промокните кожу мягким полотенцем.

Будьте здоровы!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

%d такие блоггеры, как: