Лечение блефарита народными средствами

Блефарит – это серьезное заболевание глаз, которое трудно поддается лечению. Причиной возникновения заболевания чаще всего являются вирусные инфекции, вызванные стрептококком золотистым, инфекционные аллергические заболевания, всевозможные воспалительные процессы носоглотки.

Симптомы блефарита

Симптомы блефарита – воспаление краев век, которое сопровождается покраснением и зудом.

Наряду с медикаментозным методом лечения блефарита существует и лечение народными средствами, что также дает положительные результаты.

Лечение блефарита

Избавиться от инфекции, повлекшей возникновение блефарита, можно принимая настой, приготовленный из трав – ромашки аптечной и цветков календулы, взятых по половине столовой ложки на 200 г кипятка. Настаивать четверть часа и принимать по 70 г 3 раза в день. Принимают настой до полного выздоровления.

Используют в лечении и сок алоэ древовидного. Для получения сока берут листья средних и нижних побегов 3-хлетнего растения. Выдерживают в холодильнике при 4-х градусах С в темноте, после чего измельчают на мясорубке, отжимают и принимают по 3 мл в течение 3 недель, делая перерыв 10 дней, возобновляют прием. Профильтрованный и подогретый на водяной бане свежий выжатый сок закапывают в глаза по 2 капли перед сном.

Если гноятся глаза, прикладывают к глазам отвар из смеси ноготков лекарственных (цветочные корзинки), цветков или травы василька и травы прямостоячей очанки. Все травы берутся в равных количествах, и продолжается лечение длительное время.

Немаловажным фактором в лечении блефарита служит использование в меню продуктов, содержащих витамины A, B и D, которые являются «противоблефаритными». Большое количество витамина А содержится в кукурузном масле, которое добавляют в блюда, а также втирают в пораженные веки. Много витамина В содержится в аптечных пивных дрожжах, являющихся отличной биологически-активной добавкой, кроме того можно протирать глаза выдохшимся, не содержащим газа, темным пивом. Большое количество витамина D в морепродуктах. Помогают лечению и солнечные ванны, принимаемые непродолжительное время.

Одним из эффективных народных средств является массаж век пораженных блефаритом. Проводят массаж при сомкнутых веках ватным тампоном, пропитанным кукурузным маслом или синтомициновой эмульсией. Движения должны быть легкими, поглаживающими, начиная от основания века до края. Проводится массаж до 3-х раз в день до выздоровления.

Для лечения блефарита используют настой травы чистотела. Берется 20 г травы, заливается 200 г кипятка и настаивается пол часа, затем этим настоем делают примочки до 5 раз в день на закрытые веки.

Народными средствами в лечении блефарита являются репейное и розовое масла, которыми на ночь смазывают пораженные края век.

От слезоточивости, которая сопутствует блефариту, помогает отвар таких трав, как подорожник, очанка, тмин, цветки василька. Травы берутся по столовой ложке, смешиваются, затем одна столовая ложка этой смеси заливается кипятком в количестве 1/2 стакана и варится полчаса на водяной бане. Далее остывший отвар процеживают и закапывают по 2 капли в каждый глаз утром после сна и на ночь перед сном.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

%d такие блоггеры, как: