Лишай опоясывающий (герпес опоясывающий) вызывает вирус оспы ветряной. Болезни подвержены в основном взрослые. До 10 лет у детей эта болезнь почти не встречается, но если дети находились в контакте с больным лишаём, то они заболевают ветряной оспой.
Для опоясывающего лишая характерно острое начало, лихорадка, в месте будущих высыпаний появляются сильные боли . Высыпания появляются в виде расплывчатых бледно-розовых пятен (3—5 см) , на месте которых через 18—24 часов появляются болезненные пузырьки. В основном высыпания появляются на грудной клетке, но также могут расположиться по ходу одного из чувствительных нервов и обычно с одной стороны. Высыпания пропадают через 2—4 недели, но боль может сохраняться в течение недель и даже нескольких месяцев.
Методы лечения опоясывающего лишая
- Лишай смазывают два раза в день смесью, которая состоит из 100 г мёда и 1 столовой ложки чесночной золы.
- Помогает при лишаях нанесение на поражённое место два раза в день хлеба, который смешивают с солью и водой, или можно сделать из этой кашицы компресс.
- Лишай можно смазывать маслом горького миндаля.
- Купание- это одно из отличнейших средств для лечения лишая. Рекомендуется купаться в сернистой или солёной воде. Помогает также морская пена.
- При чесотке и лишаях больные места смазывают отваром травы мяты перечной. Также для смазывания можно использовать свежую траву мяты перечной.
- Для лечения лишая пузырьки смазывать миндалём, смешанным с вином и уксусом.
- Прикладывать при лишаях к поражённому участку кожи мёд и руту, смешанную с топлёным маслом.
- Для излечения лишая рекомендуют два раза в день втирать в поражённое место ржаную муку, которую нужно хорошо просеять через ткань из капрона.
- Лишай можно быстро вылечить \”потом \”оконного стекла (при перемене погоды). По мере высыхания место, поражённое лишаём, смазывают снова.
- Отлично помогает при лишае компресс из листьев лопуха, настоянных в кипятке 15 минут. Компресс необходимо оставить на ночь.
- Также можно делать компрессы или протирания два раза в день настойкой из травы бессмертника. Для этого нужно заварить 2 ст.л. травы одним стаканом горячей воды и, укутав, дать настояться 1 час.
- Поражённое место желательно 1 раз в день протирать чесноком, а затем втереть в это место (в течение 20-30 дней) кашицу из берёзового угля и сока свежего корня лопуха в пропорции 1 часть угля на 3 части сока.
- При лишае рекомендуют несколько раз в день протирать поражённые участки кожи отваром гречневой крупы. Для этого необходимо сварить в двух стаканах воды 1 ст.л. гречки как кашу.
- Рекомендуется два раза в течение дня смазывать лишай золой сожжённой коры дуба, которую необходимо смешать с парным коровьим молоком до получения мази.
- При лишае можно делать два-три раза в день примочки из свежей травы льнянки с цветами. А также припарки из той же травы, но сварить её с молоком. Также можно использовать мазь из сока свежей травы, смешанной с маслом сливочным в пропорции 1:1.
- В мае, перед цветением, срезаем двухлетние побеги вяза, очищаем верхнюю кору и снимаем светло-зелёную кожицу. Нарезаем её и сушим на солнце. Завариваем как чай и пьём два-три раза в течение дня по одному стакану.
- Опоясывающий лишай можно вылечить лошадиным «мылом» (белая пена, которая появляется после быстрого и большого пробега).