Красота нашей кожи зависит не только от внешних факторов, но и от внутреннего состояния самого человека. Не только женщины, но и мужчины должны следить за здоровьем и красотой своей кожи. Одним из самых неприятных заболеваний кожи является дерматит.
Что такое дерматит?
Ответ на этот вопрос даст любой, так как это заболевание встречается практически у всех людей земного шара. Дерматит – это воспалительное заболевание кожи, которое вызвано воздействием на нее внешних раздражителей. К ним можно отнести:
- физические раздражители (например, неправильно подобранная обувь);
- химические раздражители (чувствительность кожи к различным лекарственным веществам);
- биологические раздражители (укусы насекомых, соприкосновение с различными растениями).
Дерматит проявляется в виде покраснения, отека кожи, жжение, зуд. Зачастую повышается температура, происходит ощущение жара, появляются пузырьки, иногда язвы.
Сегодня хотелось бы поговорить о народных методах лечения дерматита. Вот следующие из них:
- Если есть воспаление, зуд, экзема нужно применять отвар березовых почек. Приготовление: 1 стакан почек необходимо заварить стаканом кипятка, после кипятить 15 – 20 минут. Остудить. Необходимо ежедневно протирать отваром кожу.
- Если кожа шелушится, можно использовать мазь, приготовленную из молока и глицерина. 1 чайную ложку молока смешать с 1 чайной ложкой глицерина. Затем добавляем рисовый крахмал. Все тщательно перемешиваем до образования негустой кашицы. Мажем участки кожи, которые шелушатся.
- Так же при лечении ожогов, гнойных ран можно прикладывать сырой картофель, натертый на тёрке.
- Как антисептическое средство при дерматите применяют мазь на основе тимьяна обыкновенного. Приготовление: одна часть сухого порошка на пять частей масляной основы.
- При заболевании кожи рекомендуют пить настой одуванчика лекарственного. Приготовление: 1 столовую ложку листьев одуванчика завариваем двумя стаканами кипятка, дать настоятся. Пить четыре раза в день по половине стакана.
- При трещинах на ступнях помогают ванночки из настоя подорожника. На литр воды две столовые ложки измельченной травы.
- Настой из березовых листьев, корней лопуха большого, травы ромашки душистой, чистотела, крапивы помогает при воспалительной процессе кожи и зуде. Смешиваем все поровну, столовую ложку смеси заливаем кипятком, настаиваем час. Необходимо протирать данным раствором пораженные участки.
- При дерматите так же помогает настой из листьев смородины. Измельченные листья заливаем 400 мл. кипятка, даем настояться около 6 часов, процеживаем. Необходимо пить 4 раза в день.
Вот небольшие советы из практики народной медицины при лечении дерматита.
Будьте здоровы!