Запором называется задержка опорожнения кишечного тракта на два и более дней. Часто запор — признак другой болезни (геморрой, язвенная заболевание, панкреатит и т.д.). Точную причину срыва стула и соответственное лечение назначают гастроэнтерологи.
Действие традиционных средств от запоров базируется на улучшении перистальтики кишечного тракта с помощью продуктов, содержащих много клетчатки, калия и прочих натуральных веществ.
Слабительными характеристиками обладают морковь, сухофрукты, кисломолочные продукты, капуста, овес, кабачки, виноград, свекла, шпинат, редис, кабачки, квашеные овощи, тыква, квас и так далее. При всем этом нужно сторониться укрепляющих продуктов (кисель, рисовые блюда, свежая выпечка, кофе, шоколад, какао).
Предлагаем несколько рецептов народной медицины от запора:
- Стакан кефира перед сном. За несколько часов до сна нужно выпить стакан кефира, но непременно нужно использовать свежий кефир – по прошествии трех дней, у кефира появляется закрепляющий эффект.
- Стакан воды на голодный желудок. Вода обязана быть холодной или комнатной температуры, чтобы запустить кишечный тракт. Для улучшения эффекта разрешено по прошествии 5-10 минут выпить одну чайную ложку оливкового масла.
- Стакан морковного сока на голодный желудок. Необходимо выпить 100 мл данного сока перед завтраком натощак.
- Настой из корня ревеня, листочков сенны или крушины. Двадцать граммов любого из указанных средств в размельченном виде залить 200 миллилитрами воды и прокипятить 15-20 минут. Пить по полстакана перед сном.
- Физическая культура для кишечного тракта. С утра, сразу после пробуждения ото сна, втягивайте и выставляйте живот, удерживая дыхание на вдохе и выдохе (процедуру повторять не менее пяти раз). Потом необходимо сделать массаж живота.
Своевременное и полноценное лечение запора предотвратит интоксикацию организма человека, воспаление мочевыводящих путей и толстой кишки, рак толстой кишки, геморрой и другие заболевания.